汽车协调创新

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

在激情奋斗中绽放青春-我院肖光润博士学校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动动员大会发言稿

2018年12月04日 11:41  点击:[]

尊敬的各位领导、同事:

大家下午好,我是机械工程学院的一名青年党员教师肖光润。我今天的汇报题目是:在激情奋斗中绽放青春。

日前,中共中央组织部、中共中央宣传部以及湖北省委组织在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。该活动是学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奉献精神的一系列重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有十分重要的意义。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。爱国从来都是具体的、实践的,需要用热血挥就、用奋斗书写。作为一名新时代的高校青年教师,我们应该坚持立德树人根本任务,把爱国奋斗精神和实际工作相结合,专注学术、专心学问、潜心育人,在青春奋斗中为学校建设发展做出积极努力和贡献。

而就我自己近年来的发展来说,对此的体会尤甚。2014年博士毕业于华中科技大学,进入我校机械工程学院工作。经历了起起伏伏而又丰富多彩的十年华科学习生涯,自身还更多地处于终于结束学生生涯的兴奋之中,没有很快的进入工作状态。同时我的研究方向(本硕阶段是数学、博士阶段是图像所)和机械专业相差甚远,可以说对机械一窍不通,而跨学科研究又没有想象中的那么容易,因此很长的一段时间内,几乎没有什么科研成果,对自己的未来发展已感到很迷茫,都快丧失了研究的动力。一般来说,工作前两年对于人生职业的发展很关键,这是一个转折阶段,而我却没有做出更好的成绩。此阶段最大的人生成果可能也就是顺利成了个家,娶了个媳妇,有了个娃。

2016年,机缘巧合下,受学院智能制造与机器视觉科研团队王中任和刘海生两位教授的邀请,加入视觉团队。团队的成员研究方向各异,且很好的形成了互补,而我在其中主要负责数学建模和视觉图像处理算法的研究,正好能发挥自身的专业特长。这两年得益于学校的大力支持,团队的发展稳步前行,校企合作逐步深入,与中化六建建立了深度的合作关系。近两年的暑假“三进”工作,团队师生都广泛深入中化六建车间现场,力求解决企业在管道自动焊接中的部分实际问题。在合作过程中,双方建立了密切的信任关系,取得了一系列成果。2017年,双方联合成立并挂牌“高效智能焊接技术研发中心”;2018年团队参与申报的中化六建国家企业技术中心获批;完成了3个校企合作横向项目,申报了近十项专利,发表了十余篇论文。随着团队研究工作的深入开展,个人的信心也逐渐增强,论文和科研项目的收获也自然水到渠成。16年获批省教育厅青年科研项目,17年主持承担横向科研项目一项(经费15万,已结题)。这两年也陆续发表6篇论文,其中一篇SCI,一篇CSCD。在这个过程中,体会最多的就是搞科研绝对不是想当然、信手拈来的,需要充满激情,并为之坚持不懈的奋斗。刚上路时也许会很艰难,但只要能坚定走下去,终能守得云开见月明。

而工作4年来,对自己略感欣慰的是,一直没有在教学工作中放松对自己的要求。近年来已陆续承担复变函数与积分变换、结构化程序设计、机器视觉技术、人工智能工学等近十门专业课程的教学工作,积累了丰富的教学经验。平时积极主动向学院里的优秀教师请教讲课经验,也经常去课堂现场聆听他们的精彩讲授,这些都让我受益匪浅。在此期间多次参加校青年教师教学竞赛,抱着重在学习与检验自身的目的,屡败屡战,不轻言放弃,有幸荣获一次三等奖。

在教学过程中,如何与学生相处,增强师生间的交流是其中的重点。我刚开始上课时还不善于与学生交流,只是在课堂上按部就班讲解我自己准备的内容,没有任何反馈,可想而知教学效果自然不会很好。为了解决这个问题,我要求自己做出改变,主动地去倾听学生的心声,与学生去互动交流。我意识到有针对性的安照学生的具体情况去引导学生学习,培养学生学习研究的方法和习惯,要比单纯的灌输那些高深的知识要有用得多。比如对于高端装备专业1413班,由于该专业是2015年新开的专业方向,有几门课是第一次开设,我一开始就参与了该专业的选拔考试工作,调研摸清他们的基础,针对性的安排教学方案和进度,并在教学过程中不断去调整完善教学内容。同时经过几门课的教学,我和该班学生间的交流和理解也有了显著提高,并在17年指导了其中一位学生发表两篇论文,18年指导了五位学生很好地完成了毕业设计工作。

奋斗是青春最美丽的底色。没有奋斗的青春是苍白的,没有可供回忆的青春是悲哀的。只有奋斗才能展现青春的绚烂多彩。习总书记在多次重要讲话中勉励当代青年不忘初心、矢志不渝,坚定跟党走;励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒。因此我们广大教师要牢记习总书记的殷切期望,努力提升自身的科研水平,并在教学中认真培养每一个学生。从而让我们这些为师者在实现中国梦的道路中书写自己的精彩人生。而作为党员教师,更应当不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,增强“四个意识”,带头撸起柚子加油干,敢作敢为,善作善为,面对艰巨任务冲锋在前,面对艰难险阻奋战在先,以实际行动传递信心和信仰、凝聚奋进的力量。

都说年轻是最大的资本,而这个资本需要我们去奋斗,去珍惜。今年我31岁,可以说还正值青春,好好把握当下,趁自己精力旺盛时,努力奋斗,坚守自己的岗位,认真搞好教学和科研工作,为湖北文理学院更好更快的发展贡献自己的一份绵薄之力。

谢谢大家!

上一条:周建修调研指导机械工程学院学生工作 下一条:机械工程学院举办读书爱好者培训班开班仪式

关闭